치과의료상담
세심한테리어2
세심한테리어223.10.20

몇달전에 아랫 사랑니 뺀적이 잇는데 턱에 소리가 납니다.

누워잇는 사랑니에 음식물이 자주껴서 제거를 햇습니다. 회복 후 몇일 까지는 느끼지 못햇는데 시간이 지나면서 입을 벌릴때마다 사랑니 뺀쪽의 밑 턱에 털커덕하는 소리가 자꾸 들립니다. 사랑니빼면서 문제 생긴건 아니겟죠?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니랑은 상관이 없고 턱관절에서 소리가 나는건 턱관절 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을 벌리고 다물떄 불편하시면 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니 발치와 직접적으로 연관성이 있다기보다 발치 중 입을 크게 오래 벌리고 있어서 턱관절 및 근육이 일시적으로 긴장해서 그럴 수 있습니다

    단지 소리만 나는 것은 질환으로 볼 수는 없습니다

    정확히 소리 나는게 턱부위가 아니라 그 주변부이고 사브작 하는 소리가 들리면 피하기종의 가능성도 있는데 이건 2주 정도면 자연스럽게 사라집니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 몇달전에 뺀 후 현재 증상이 나타났다면 다른 원인이 있을 것으로 보이며 턱관절에 부담이 되지 않도록 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱에서 소리가 난다면 턱관절질환 일 수 있습니다.

    턱관절 질화은 사랑니 발치를 해서 생겼다기 보다 턱관절에 힘이 많이 가해져서 생겼을 가능성이 높습니다.

    턱관절질환을 치료 하고자 한다면 치과에서 진료를 받아 보세요.