약 복용약·영양제
향기로운뿔영양225
향기로운뿔영양22521.05.22

생리통 약 자주 먹어도 되나요?

생리할때 진통제 자주 먹어도 될까요?? 생리할 때 가끔씩 배가 아프면 약을 먹어야 할지 말지 고민됩니다. 찾아보니 누구는 먹으면 좋다고 하는데 누구는 안좋다고 해서요ㅠ 정확한 답을 알고 싶어요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증을 참을 필요없이 약드셔도 됩니다. 약 먹어서 안좋은거라면 만들지 않았겠지요. 약물을 오남용하는 것은 나쁘지만 필요할때 먹는 것은 문제 없습니다.

    생리통심할때는 배앞쪽에 붙이는 핫팩해주어 따뜻하게 해주시면 통증도 억제되고 혈액순환이 잘되니 활용해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리기간중에 생리통이 있는 경우 정해진 용량을 맞춰서는 필요할때 복용하시어도 됩니다. 오히려 억지로 통증을 참는 과정에서 몸에 가해지는 악영향이 더 크므로 전문가와의 상의하에 필요할때 적절한 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약은 약 기전상 내성이 거의없고 필요시 복용하는 것은 큰 문제 없습니다. 다만 생리통약으로 대부분 복용하는 nsaids 계열 (이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등) 은 위장관계 부작용이 있으므로 식사후에 복용하도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통을 할때는 참지 마시고 진통제를 먹는것이 좋습니다.

    많이 아플때 참는것은 오히려 뇌건강에 스트레스를 주기 때문에 더 나쁜 영향을 미칩니다.

    생리토미 많이 심하시면 병원에 내방 하셔서 정확한 진단을 받아보시는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통으로 아픈데 굳이 약을 먹지 않고 참으실 필요는 없습니다.

    오히려 통증을 참을수록 통증에 더 민감하게 된다는 연구결과도 있습니다.

    약의 성분에 따라 주의사항과 용법용량을 잘지켜 드시면 됩니다.

    이부프로펜과 같은 엔세이드 성분을 드실때는 위장장애가 있을 수 있으므로 빈속에 드시지 않고 식사를 하고 드시는게 좋습니다.

    아세트아미노펜이 들어간 생리통약을 드실때는 술과함께 먹으면 간손상이 있을수 있으니 그날은 술을 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 약을 드시지 않고 통증이 조절되면 좋겠지만 그렇지 않을 경우에는 진통제의 도움이 필요하다고 생각합니다. 약을 먹으면 좋지 않다는 말로 통증을 방치하는 것도 옳은 방법은 아닙니다. 통증에 적절히 진통제를 사용하여 증상을 관리해주시는 것이 중요하며 증상에 따라 적절한 진통제와 다른 제제들을 함께 사용하신다면 생리통에 도움이 될 것이라 생각합니다.

    인근 약국이나 자주다니시는 약국에서 상담을 통해 적절한 약을 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 일반적으로 내성을 갖지 않는다고 합니다.

    또한 복용할 때 통증을 완화시켜주고 체내에서 빠져나갑니다.

    용법용량을 맞춰서 복용하시면 큰 문제는 없을거라 생각됩니다.

    1일 3회 식후복용을 맞춰드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜), 이부프로펜, 나프록센은 비교적 안전한 약으로서 내성 및 중독성을 유발하지 않습니다. 통증이 있으실 때 단기적으로 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 약제를 복용 중이신지 모르겠으나, 월경통에 흔히 사용하는

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 이지엔6 애니/프로/스트롱 등의 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 등

    위와 같은 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    월경통 증상에 통증 유발 물질 (프로스타글란딘) 이 생성되기 전에 미리 진통제를 복용하시는 것이

    월경통 예방에 도움이 된다는 견해가 있습니다.

    월경 주기가 일정하고 통증 시기를 예측하실 수 있는 경우

    통증이 있을 것으로 예상되는 날의 하루 전에 진통제를 복용해보실 수 있으며

    이 견해에 의하면 통증 발생 빈도가 줄어 결과적으로 진통제의 총 복용량을 줄일 수 있다고 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제의 하루 복용량 이내로 복용하신다면 크게 문제되지 않으므로

    필요하실 때 복용하시는건 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    생리통에 가장 기본적으로 사용되는 진통제는 NSAIDs 계통입니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    증상에 따라서 아래와 같이 추가적으로 사용하실 수 있습니다.

    몸이 붓거나 유방압통, 팽만감 ➡ 파마브롬(이뇨제) or 카페인(이뇨작용) 성분 들어간것(카페인은 중독성 주의)

    아랫배가 심하게 땡기는 분들 ➡ 스코폴라민 성분(부스코판플러스 / 싸이베린+NSAIDs와 함께 )

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파서 생활이 불편한거 보다 먹고 편하게 넘어가는게 훨씬 좋습니다.
    진통제를 자주 먹는다고 해서 문제가 될게 없기 때문입니다.

    다만 남들보다 유독 생리통이 심하고 진통제를 먹어도 잘 호전이 되지 않는다면
    원인을 찾아보시는게 좋습니다.

    보통 빈혈이 있다든지, 기타 다른 질환이 있으면 남들보다 생리통이 심할 수 있습니다.

    우선 진통제는 정해진 용법내에서는 드셔도 무방하니 힘들면 참지말고 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드셔도 됩니다.

    -생리통이 있는 경우 진통제 드셔도 됩니다. 통증을 참는 것보다 약을 먹어서 통증을 줄이는 것이 훨씬 이득이 큽니다.

    -보통 진통제는 진통이 있을때만 먹는게 좋은데, 생리통의 경우 생리시작 1-2일 전에 드셔도 됩니다.

    -생리통에도 본인에게 맞는 약은 따로 있으며 여러개 드셔보시고 몸에 가장 잘 맞는 것을 선택하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 약을 복용할지 말지 고민이 되신다면, 통증이 심하신 편은 아닌 것으로 보입니다. 통증이 심해 일상생활에 어려움이 있고 몸이 상당한 스트레스를 받는다면 당연히 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    생리통을 완화하고 예방하기 위해 평소 마그네슘과 철분제를 꾸준히 복용해보시고, 통증이 있을 때 핫팩 등으로 배를 따뜻하게 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 필요할 땐 드셔야 하는데 너무 자주 드시게 되면 위나 간이

    나빠질 수 있어서 주의하시는 게 좋습니다. 진통제만 드시는 것보다

    다른 조합법을 사용하실 수도 있어요

    생리통약으로 이지엔6나 탁센 같은 소염진통제가 유명한데요

    이걸로도 잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    생리통이 심하실때 생리통약을 복용하는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    흔히 진통제를 복용하는 것은 안좋다고 말하는 이유가 장기 복용으로 인한 부작용이 나타날 가능성이 크기 때문입니다.

    감사합니다.