약 복용약·영양제
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.08.03

생리통 약을 먹는 시기는 언제가 좋을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

생리통이 심해 항상 생리통 약을 먹는데요.

아프고 나서 먹으면 약 효과가 돌때까지 버티기가 힘들고, 미리 먹자니 안아픈데 먹어도 되나 하는 생각이 듭니다.

언제 먹는게 몸에 부담없이 좋나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    월경기간 동안에는 프로게스테론 수치가 감소하면서 자궁수축을 유발하는 프로스타글란딘의 합성이 증가합니다.

    프로스타글란딘의 자궁수축작용으로 인해 월경이 발생하며, 자궁수축이 과도하게 일어날때 월경통이 유발되는 것입니다.

    따라서 평소에 월경통이 심한 편이라면 월경통이 시작하기 전부터 소염진통제를 복용하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 월경이 발생하기 12~36시간 전부터 프로스타글란딘 농도가 증가하기 때문에 월경이 시작할때쯤부터 바로 약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리통이 심하다고 예상이 되는 1~2일은 연속으로 복용하시면 좋습니다. 딱히 통증이 없어도 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리통을 유발하는 프로스타글란딘의 합성을 억제하는데 도움을 주는 nsaids계열의 소염진통제 생리통약의 경우 생리통이 발생하기 전에 미리복용시에 생리통 완화 효과가 더 효과적이기에 미리 복용을 해도 가능하며, 생리통이 심한 경우 예정일 하루 이틀전부터도 복용이 가능합니다. 복용시에 위장장애 예방을 위해서 식후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리통은 일련의 반응을 통해 통증이 생성되는 것으로

    생리통 기미가 보일때쯤 미리 복용하시는 것이 생리통을 감소시킬 수 있는 방법입니다.

    생리통약들은 일반적으로 증상완화 목적이기에

    통증이 있는 후에 복용하시는 것이 올바른 복용법이기는 하나

    평상시 생리통이 심한 경우라면 미리 복용하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리통약은 생리통이 시작될때쯤 미리 먹는게 좋아요.

    생리주기에 따라서 생리통이 나타나는 시기를 알고계실테니 미리 드세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    본인 생리주기에 맞춰서 생리통이 나타나기 시작하는 날짜가 있을텐데 생리통이 시작되지 않았더라도 미리 복용하면 심해지는것을 어느정도 잡아줄 수 있습니다.

    끽해야 한달에 3~7일 정도 복용하는 것이니 괜찮습니다.

    식후즉시 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.