약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.23

항생제 복용을 깜빡한 경우 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

하루 3번 항생제를 복용해야하는데 점심약을 깜빡하고 저녁이 된 경우 저녁약만 복용하고 다음날 아침부터 다시 하루 3번 복용을 해야하는지, 아니면 저녁약 먹고 밤늦게 자정 정도에 또 한 번 더 약을 복용해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품은 혈중 농도에따라 효과를 나타내며 일정농도 이상이 되면

    오히려 부작용 가능성이 높아지게 됩니다.

    1일 3회 복용을 하지 못하셨더라도

    처방량보다 더 많이 복용한다거나 복용시간을 짧게 복용하시는 것은 좋지 않습니다.

    저녁약 복용하시고 다음날 부터 꾸준히 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    깜빡한 경우 저녁에우선 약을 복용하고 다음날 다시 아침 점심 저녁을 맞추어 복용을 권장드리며 식사가 일정하지 않은 경우 4-6시간 간격으로 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시는 것을 잊어버렸다면 저녁약 복용후 4시간 또는 5시간후에 약을 한번더 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한번정도 빼먹어도 문제는 없지만 계속해서 그러지 않으셔야해요.

    남은약이라도 잘 챙겨드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 먹지 못한경우 생각나는 즉시 복용하는것이 좋으나 어렵다면 다음번 복용시에라도 제대로 챙겨드시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 하루 세번 먹는 약은 가급적 끝까지 잘 지켜서 드시는 것이 중요합니다.

    한번정도 놓쳤다고 크게 문제되지 않으니, 우선 저녁약 드시고 다음날 원래 드시던 시간에 드시길 바랍니다. 한알 정도 안먹었다고 크게 문제되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 내일부터 다시 복용하시기 바랍니다. 대신에 꼭 잊지말고 6~8시간 간격으로 복용을 이어서 해주시기 바랍니다. 계속 혈중농도가 일정 농도 이하로 떨어진 상태로 유지가 된다면 내성만 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    최대한 안 깜빡하시는게 좋구요, 부득이 깜빡하셨더라도 추가로 복용하거나 하시기 보다는 규칙적으로 원래 복용하듯이 복용해 주심이 좋을 듯 합니다.

    추가로 복용하셔도 크게 무리는 없습니다.