기타 의료상담의료상담
유리55
유리5523.11.17

독감 앓고 난 후 독감예방주사 맞아야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제,복통약
기저질환
메니에르

지난주 B형독감이랑 장염같이 와서 페라미플루 수액맞았어요 아직 설사증상은 계속 있어요 넘 힘들었어요 독감앓으면 항체가 생긴다고 들었는데 A,B독감 예방할려면 독감예방주사를 또 맞는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인플루엔자 바이러스에 감염되었다가 회복되면 해당 바이러스에 대한 면역력을 획득하 게 됩니다. 그러나 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스는 A/H1N1, A/H3N2, B(Victoria 또는 Yamagata lineage)로 한 가지가 아니며, 이에 따라 현재 매년 접종하는 인플루엔자 백신에도 3가지 또는 4가지 바이러스에 대한 항원이 들어갑니다. 따라서 인플루엔자 유행 기간에 한 가지 인플루엔자 바이러스에 감염되었다가 회복되 었다고 하더라도 다른 바이러스에 의한 감염 위험은 여전히 있기 때문에, 인플루엔자 백 신을 접종 받지 않았다면 인플루엔자 백신을 접종 받는 것이 바람직합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 독감을 앓으면 항체가 생기지만 감염된 해당 바이러스에 대한 항체만 형성됩니다. 따라서 다른 타입의 바이러스를 예방하려면 접종을 하셔야 합니다. 그러니 컨디션 좋아지면 접종해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 독감접종의 경우 컨디션이 충분히 회복 된 후에 접종을 받으시는 것을 추천드리며

    설사증상에 대해 정장제 및 지사제 등을 꾸준히 복용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감 바이러스는 변이가 많기 때문에 독감에 걸린 뒤에도 재감염의 가능성이 있습니다.

    따라서 예방접종을 하시는게 좋습니다.

  • B형 독감을 앓고 났다면 이번 해에는 또 B형 독감에 걸릴 가능성은 현실적으로 없다고 볼 수 있지만, A형 독감은 또 걸릴 수 있습니다. 예방을 위해서는 독감 예방접종을 맞는 것이 적절하겠습니다.