비뇨의학과의료상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.01

혈압약 중에 발기부전이 생기는 약도 있나요

고혈압이 있어서 약을 복용 중인데

이후에 발기부전이 좀 생긴듯 합니다.

듣기로 비아그라 같은 약도 혈압약의 일종으로 발견 된 거라고 들었습니다.

왠지 고혈압약을 먹으면 좋아질것 같은데 발기부전 부작용도 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약은 여러 종류가 있습니다. 그 중 베타블로커 계열과 이뇨제가 발기부전을 유발 하는 경우가 있습니다.

    우선은 현재 처방 받고 계시는 내과에 방문 하시어 약을 바꿔 보는 것을 추천 드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 고혈압약이 발기부전을 유발하기도 합니다.

    베타차단제 계열의 고혈압약은 심장의 펌프질을 감소시켜 혈압을 내려가게 하는데, 발기부전이나 성욕감퇴의 부작용이 있어요.

    음경의 해면체에 혈액이 몰리면서 발기가 되게 되는데. 혈압을 조절하는 약을 복용하는경우에는 이 기능에 영향이 생길수 있어요.

    약을 먹다 발기부전 증상이 나타나면 의사와 상의해 약물 종류를 바꾸는 게 좋습니다.