역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.10

로마에서 호민관이 하는 일은 무엇이었나요?

로마의 성산사건 이후에 최초로 만들어진 선출 관직인 호민관은 오로지 민회에서 평민만이 선출되며 평민을 대표했는데 이들이 주로 하는 일은 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    호민관은 로마제국의 관직의 하나라고 합니다.

    로마 공화정 시대에 평민의 권리를 옹호하기 위하여 평민회에서 선출한 공화정의 최고 관직을 말합니다.

    임기는 1년으로, 모든 정무관의 직무 및 원로원의 결의에 대하여 거부권을 지니고 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    평민의 우두머리라는 의미의 호민관은 평민들을 보호하고 권익에 대한 업무를 주로 하였으며 대표적으로 그라쿠스 형제가 있습니다. 독립된 입법권, 사법권을 가지고있었으며 민회를 통해 법률을 제정하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    민회에서 선출되며 평민 계급을 대표, 오직 평민만 선출될수 있었습니다.

    한번의 선거에 10명이 선출, 신체에 대한 신성불가침권을 가지며, 민회를 통해 법률을 제정, 원로원의 결의에 거부권을 가지는 등 상당한 권한을 가지고 있었고, 원로원 의원 후보 자격을 가지게 되고 법무관 선거에 출마할 자격을 얻게 됩니다.

    호민관 바로 위의 법무관 때부터 총독의 직무가 주어졌고, 군사 지휘권까지 행사할 수 있었으므로 호민관의 직위는 높은 자리였으며, 평민의 대변인의 역할을 수행, 평민의 권익을 옹호하고 정무관이나 원로원의 결정을 거부할 권한을 가졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마 시대는 귀족들의 세력이 너무나 큰 사회 였기에 평민들의 이익을 대변 해 주기 위해 만든 제도가 호민관 제도 였고 평민들 중에서 선거에서 10명의 호민관들을 선출해 이들로 하여금 귀족 들로부터 평민들의 권익을 보호 해 주기 위함 이였는데 문제는 호민관들의 권한이 너무 비대 해지고 이들의 임기가 끝나면 오히려 귀족 층의 편에 서게 되는 것이 문제 였습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    로마 공화정 시대 평민의 권리를 옹호하던 관직. 호민관은 평민회에서 선출되어 평민의 권익을 옹호하고, 정무관이나 원로원의 결정을 거부할 권한을 가진다. 임기는 1년이고 합의제로 운영되었으며 그 신체와 생명은 불가침이었다. 호민관의 권한과 기능은 평민 세력의 신장과 더불어 강화되었다.

    출처 : Basic 중학생이 알아야 할 사회, 과학 상식

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    온건파 귀족들이 평민들을 달래기 위해 평민들의 뜻을 하나로 모아 총체적으로 대변해줄 수있는 신변 불가침의 관직을

    맡게된 것이 호민관입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    호민관은 귀족과 평민으로 나뉘어져있고 평민들의 권익을 보호호민관은 평민집회에서 평민들에 의해 선출되었으며 평민집회를 주재하는 역할을 맡고 있었고 임기는 다른 직책들과 마찬가지로 1년이었습니다.호민관에게는 신체 불가침권, 거부권, 법률을발의할 수 있는 권한을 가지고 있었습니다.호민관을 역임한 평민은 그 후 자동적으로 원로원에 들어갈 수 있었기 때문에 호민관직이 평민이 원로원 의원이 되는 수단으로 여겨지기도합니다.