상해 보험보험
건강한왕나비168
건강한왕나비16823.08.05

중고차구매시 새로운 차로 보험승계 후 기존차는 무보험이 되는 건가요?

제가 중고차를 구매하려고 하는데 새로운 차를 구입 후 기존에 타던 차에 계약돼있던 보험을 승계시키고자 합니다. 그렇게 새로운 차로 승계가 완료되고 나면 기존 타던 차에는 아무 보험도 걸려있지 않게 되는 건가요? 기존의 차를 중고차매매업자한테 판매하려하는데 차에 아무런 보험(책임보험)이 안 들려있어도 되나 해서요. 무보험차는 불법이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 중고차에는 보험이 없을 것이며 누군가가 그 차를 매입하게 되면 그 차에 대한 보험을 가입을 하고 가져가게 될 겁입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    중고차를 구매하신 후 기존에 타던 차에 계약되어 있던 보험을 새로운 차로 승계시키면,

    기존의 차는 무보험차가 되는 것이 맞습니다.

    차량승계하면서 기존차량은 책임보험만이라도 가입해야만 합니다.

    그래야 과태료부과 대상이 되질 않습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    기존의 차를 판매하시게 되면 전혀 상관이 없습니다.

    개인이 가지고 있는 자동차는 반드시 보험에 가입해야 하지만,

    판매용 차량은 아닙니다.