탈퇴한 사용자

포르투갈과 스페인의 사이가 좋은 이유는?

보통 이웃에 위치한 국가는 한번 쯤은 갈등을 겪을 정도로 사이가좋지는 못한데 포르투갈과 스페인은 2차대전이후 사이가 좋은편으로 알고 있습니디. 왜 그런건가요?

  • 굳센때까치29
    굳센때까치2923.02.19

    안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    스페인과 포르투갈은 900년전 포르투갈이 스페인으로부터 독립하면서 부터 견원지간 이었습니다.

    우리나라와 일본과의 관계처럼 서로 잡아먹을 것 같이 싸우지는 않는데 차이점은 일단 스페인과 포르투갈은 그뿌리가 같다는 점과 1640년 식민 독립한지 수백년이 지났다는 점이 있고 영토분쟁이 없습니다. 이외에도 국경선개방은 물론 시장과 화페역시 공유하고 있죠.

    이러면 상대적으로 소국인 포르투갈이 스페인에 흡수되지 않는가 하는 의문이 들수도 있지만 두 국가의 문화는 같은 국가라고 볼 수 없을정도로 판이하게 다릅니다.

    각설하고 스페인과 포르투갈의 관계는 둘사이에 감도는 은근한 경쟁의식 속에서 스페인의 경제적 잠식을 포르투갈이 견제하는 입장정도라고 할 수 있겠습니다.

    각국의 사람들도 서로를 그다지 좋게 생각하지는 않을것입니다.