반려동물 건강반려동물
xmasegg
xmasegg24.03.05

강아지가 갑자기 살이쪘어요 왜그런지 궁금합니다. 왜그런건가요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티츄
중성화 수술
없음

강아지가 갑자기 살이찌고 식탐을 많이 합니다

무슨 병에 걸린건 아닌가 궁금해서 올려봅니다

강아지가 살이 많이 찌는 이유가 어디 많이 아픈건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 작성자분께서 귀엽다고 사료 외에 간식이나 사람 먹는 음식을 자주 급여 하신 것 같네요. 대부분 채용이나 체중은 먹는 것으로 인해 결정되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질환상황에 해당하는 경우가 많습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/643

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    나이가 어리기에 호르몬 질환일 확률은 낮아보이며, 중성화를 하지 않은 경우 발정 주기에 식욕이 갑자기 증가하며 살이 찔 수 있습니다. 생식기를 확인하여 부풀었는지, 혹은 출혈이 있는지 확인해보시는 것이 좋고, 만일 이런 것이 없다면 음수량은 증가하였는지, 확인해보시기 바랍니다.