반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.02

갑자기 강아지 등쪽에 피부병이 너무 심해요

반려동물 종류
강아지

예전에는 안그랬는데 저희 강아지가 갑자기 등쪽에 피부병이 너무 심해졌는데요. 도대체 왜 이런지 모르겠어요. 혹시 먹는 사료나 간식에서 영향을 받을 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 피부가 좋지 않은 경우 대부분의 경우가 음식알러지 즉 사료가 맞지 않거나 간식이나 사람먹는 음식을 자주 급여하는 문제가 대부분입니다.

    간식과 사람먹는 음식을 중단해주시고 피부 처방식 가수분해 사료로 1달 이상 식이관리를 해주시고 피부병의 증상이 있는 경우는 병원에 가셔서 치료를 받으시는 것을 권장드리니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료나 간식에 의해서도 영향을 받을 수는 있지만,

    갑자기 피부증상이 심해진것이라면

    감염성피부질환, 종양 등등 다양한 질병적 요인들의 가능성이 있으니

    동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사료나 간식의 변화 없이 최근에 갑작스럽게 발병한 것이라면 온도 및 습도로 인한 환경적인 이유와 강아지가 나이가 듦에 따라 생기는 퇴행성 변화로 생각할 수도 있습니다. 다만 정확한 병변이나 증상은 동물병원에 직접 내원하여 수의사 선생님께 진료를 받아야 판단이 가능할 수 있으므로, 너무 걱정하지 마시고 근처 동물병원에 내원하셔서 현 증상에 대한 컨설팅을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료나 간식은 피부 질환을 유발하는 매우 지엽적인 원인으로 근본적인 다른 원인 가능성이 더 높습니다.

    동물병원에 데려가셔서 조직검사를 포함한 전신적인 정밀 검사를 받아 보시기 바랍니다.