반려동물 건강반려동물
라니얌
라니얌23.01.02

강아지가 잦은구토를 하는데 이유가 뭘까요? 만약 검사를 하게되면 어떤검사를 하게 될까요?

나이
17년12월6일 생
성별
암컷
몸무게
5.8
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

안녕하세요. 저희 강아지가 구토를 자주 합니다.

예전에는 공복이 길어지면 노란 공복토를 종종 하긴 했지만, 조금씩 자주 주는 스케줄로 바꾸고 나서는 공복토는 거의 없지만,

최근들어서는 맛나게 밥먹고 공복이 아닌데도 구토를 자주합니다.

밥을 빨리먹는애도 아니고,

사료를 바꾼적도 없고,

구토를 하고나서는 컨디션도 괜찮고,

시간되면 다음 밥도 잘먹습니다.ㅠㅠ

쉬야도 잘하고, 응아도 잘하고 응아상태도 예쁘게 잘싸고, 겉으로는 괜찮아 보여서 계속 지켜보고 있는데,

혹시나 당장에 검사가 필요한 상태인지 여쭤봅니다.ㅠㅠ

잦은구토를 할때 병원에서 어떤검사를 시행하게 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토는 다른 근본 원인에 의해 일어나게 되는데 이유가 무엇이건간에 그 구토로 인하여 이차적인 췌장염이나 담관염이 일어나기도 합니다.

    구토란것이 단순하게 위가 눌려서 발생하는게 아니라 십이지장부터 쥐어 짜듯 올라오는데 십이지장에 췌도와 담도가 입구를 형성하고 있어 역류성으로 문제가 발생할 수 있기 때문입니다.

    https://diamed.tistory.com/348

    자료는 강아지 구토의 원인입니다. 다양하지요.

    그래서 구토한다는 사실만으로는 어떤 질환도 추정할 수 없기에 구토 평가를 위해서는

    구조적 평가를 위한 엑스레이나 초음파 검사, 필요에 따라 내시경 검사 및 내시경을 통한 위장관의 조직 생검 과

    기능적 평가를 위한 혈액검사 및 필요에 따라 내분비계 검사등이 필요할 수 있습니다.

    그 결과에서 특정한 이상이 발생하면 특수 검사들이 추가될 수 있으나 그건 앞의 기초적인 검사들의 결과를 보고 판단해야 하니 주치의 선생과 협의 하시기 바랍니다.