약 복용약·영양제
신속한개미새122
신속한개미새12221.02.10

루테인 복용시 간문제가 있나요?

주위 지인분이 루테인 복용시 간에 무리가 간다고 하네요

현재 몇년동안 자기전 섭취, 장기 복용중인데

혹시 간기능에 무리가 있는지 궁금하네요

숙취해소도 예전대비 오랫동안 남아있는것 같구요

이말이 맞는지 궁금하네요~

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 간 부작용에 대해 문의를 주셨는데요.

    루테인은은 항산화작용을 하는 물질의 일환으로 오히려 간이 손상되는 걸 막는다는 연구결과들이 있습니다. 20mg 정도 하루 용량을 지켜주시면 큰 문제 없이 안전하게 드실 수 있습니다.

    다만 폐암에 대한 얘기는 있습니다.

    애초에 연구는 비타민A로 시작했지만 루테인 20mg를 장기(4년)적으로 복용한

    흡연자는 폐암에 걸릴 확률이 더 높아졌다는 겁니다.

    하지만 반대로 폐암의 확률을 높이지 않는다는 연구결과도 있어 의견이 분분합니다.

    금연자라면 상관없으나 흡연자라면 1년정도 복용하고 루테인을 휴약하시는 게 좋습니다.

    아니면 10mg로 용량이 적은 제품을 사용하셔도 되고요.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 부작용은 기침 등 호흡기계 문제나 가슴통증 피부가려움 소화불량 피부부작용 생길 수 있고 특히 흡연자의 경우 폐암,발병율이 늘어난다는 보고가 있으므로 주의해야 합니다

    간부작용은 아직 보고되어 있지는 않아 가능성이 적네요