약 복용약·영양제
Darkilu
Darkilu21.03.18

루테인 잘못먹으면 황변 온다는 이야길 들었는데 맞나요?

최근 골다공증 증상과 갑상선으로 인해 노화가 빨리 진행되 여러 영양제를 알아보고 있던 중 먹고있는 루테인에 대해 지인 한 분이 그냥 안먹는게 좋다고 하네요.

건강한 사람에겐 큰 부담이 안되지만 루테인 성분이 몸(저같이) 안좋은 사람에게

일정 함량 이상을 섭취하면 황변이 올 수 있다고요.. 음식에도 들어있는데 약에 100%가 들어있으니 일단 기준량을 넘어서는 것이라고 표현하던데.. 그래서 본인은 일부러 일일권장량보다 낮은 수치의 약을 찾아서 어렵게 구입한다구요.

루테인 잘못 먹으면 황변온다는 이야기가 맞는지요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 15-20mg 정도 드시는 게 좋습니다

    아무래도 지용성 물질이다 보니 말씀하신 것 처럼

    축적이 가능해서 그렇고

    흡연자는 더더욱 보충을 안 하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다