지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.29

남극지역에서 왜 오존층 파괴가 심하게 일어나나요?

에어컨이나 냉장고의 냉매로 인해 오존층파괴가 일어납니다.

그럼 도시쪽 오존층 파괴가 일어나야 하는거 아닌가요?

남극 지역은 아무것도 없는 자연 그대로의 상태일텐데

왜 남극지역의 오존층이 심하게 파괴되는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오존층파괴는 CFC라고 하는 냉매물질이 증발한것이 주요파괴원인이었습니다. 해당 물질 생산 및 판패금지가 전 세계적으로 이루어지며 현재는 오히려 파괴된 오존층이 회복되고있는 추세입니다.

    이러한 이온성 물질들은 지구 자기장에의해 극쪽으로 이동하기 때문에 극쪽에 모이는 성질이 있습니다.

    이러한 성과를 보면 우리가 망쳐놓은 자연환경을 되돌릴 수 있다는 희망을 가지게도 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    남극지역에 오존층이 심하게 파괴되는 원인은 그 곳의 특이한 기상조건 때문입니다. 남극은 겨울동안 강력한 제트기류에 둘러 쌓여서 주변의 공기가 남극쪽으로 들어오지 못하기 때문에 오존이 파괴되면 보충되지 못하고 구멍이 커지게 됩니다. 제트기류 때문에 남극의 극저온 성층권의 구름에 프레온가스가 축적되고 햇빛이 비칠 때 프레온가스에서 발생한 염소가 오존과 접촉하여 오존층 파괴를 촉매하는 것으로 알려져 있습니다. 날씨가 다시 따뜻해지면 제트기류가 사라지고 오촌층 구멍이 자연적으로 회복된다고 합니다.