지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.07

오존구멍이 다른곳이 아닌 남극상공에 생기는 이유가 어떻게 되나요?

안녕하세요. 십수년전부터 오존층의 파괴를 막기위해 프레온 가스 사용금지 운동을 했던 것으로 기억을 하는데요. 궁금한것이 왜 남극 상공에만 오존층이 무너졌었던 것인지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    오존 구멍은 대기 중의 오존 농도가 갑자기 감소하는 현상을 말합니다. 이러한 현상은 대기 중의 오존 파괴물질이 증가하거나, 오존 생성물질이 감소하는 등 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다.

    남극 상공에서 오존 구멍이 생기는 이유 중 하나는 인간 활동으로 인한 환경오염입니다. 특히, 인간이 사용하는 가스 중에는 오존층 파괴물질인 염소와 브로민 등이 있습니다. 이러한 물질들은 대기 중에서 일정한 기간이 지난 후, 오존 분자와 반응하여 오존을 파괴합니다.

    또한, 남극 지역은 겨울철에 폭발적으로 증가하는 폴라 오로라라는 현상이 많이 발생합니다. 폴라 오로라는 태양 활동으로 인해 대기 중에 존재하는 입자들이 지구의 자기장과 상호작용하여 발생하는 현상입니다. 폴라 오로라 발생 시 대기 중의 이온 수가 증가하면서, 이온이 오존과 반응하여 오존 분자를 파괴하게 됩니다.

    따라서, 남극 상공에서 오존 구멍이 생기는 이유는 환경오염과 태양 활동, 대기 상태 등 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 대표적인 요인은 인간 활동으로 인한 화학물질 배출입니다. 오존층 파괴를 일으키는 대표적인 화학물질 중 하나인 염화물질과 같은 인공적인 물질들이 지구 대기에 방출되면, 이들 물질은 성층권에 도달하여 오존 분자를 파괴합니다.

    또한, 남극 지역의 특수한 기후 조건도 오존 구멍 발생에 큰 역할을 합니다. 남극 지역에는 겨울철에 고도가 높은 대기층이 형성되는데, 이러한 대기층이 오존의 분해를 촉진시키는 화학 반응을 일으키기 때문입니다.