지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.29

남극에서 오존층파괴는 왜 더 활발히 일어나는 건가요?

집집마다 하나씩 있는 에어컨과 냉장고의 냉매 때문에 오존층 파괴가 일어난다고 어릴 적부터 그렇게 배웠습니다.

근데 오존층 파괴가 유독 남극지역에서 더 활발하게 일어난다는데 이유가 무엇인가요?

  • 오존층을 파괴하는 것은 활성 염소 원자에 의해 구름 입자의 표면에서 오존과 접촉하기 때문입니다.

    이러한 현상이 남극에 더 심한 이유는 남극의 특이 기상 조건때문이라고 보고 있습니다.

    남극의 겨울에서 이른 봄까지 강한 제트류가 남극 대륙을 둘러싸기 때문에

    공기가 흘러들지 않아 성층권이 심하게 냉각되기 때문입니다.