화학학문
붉은쭈꾸미300
붉은쭈꾸미30023.11.03

탄산염과 염산과의 반응에서 이산화탄소를 발생시킬 때

탄산염과 염산과의 반응에서 이산화탄소를 발생시킬 때 탄산칼슘나 탄산바륨보다 탄산칼륨, 탄산나트륨, 탄산리튬의 탄산염이 좋은 이유?가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    탄산염과 염산의 반응은 다음과 같은 화학 반응식과 같습니다.

    M2CO3 + 2HCl → 2MCl + CO2↑

    여기서 M은 탄산염의 금속 원소입니다.

    탄산칼슘이나 탄산바륨은 염산과 반응하여 생성되는 염화물의 용해도가 낮습니다.

    탄산칼슘이나 탄산바륨을 사용하여

    이산화탄소를 발생시키면 생성된 염화물이

    용액에 남아서 이산화탄소의 발생량을

    감소시킬 수 있습니다.

    반면 탄산칼륨 탄산나트륨

    탄산리튬은 염산과 반응하여

    생성되는 염화물의 용해도가 높습니다.

    탄산칼륨 탄산나트륨 탄산리튬을 사용하여 이산화탄소를 발생시키면

    생성된 염화물이 용액에 잘 녹아서

    이산화탄소의 발생량을 증가시킬 수 있습니다.

    따라서 탄산염과 염산과의 반응에서

    이산화탄소를 발생시킬 때는

    탄산칼슘이나 탄산바륨보다 탄산칼륨, 탄산나트륨 ,

    탄산칼륨 탄산나트륨 탄산리튬은 염산과 반응하여 생성되는

    염화물의 용해도가 높아서 생성된 염화물이 용액에 잘 녹아서

    이산화탄소의 발생량을 증가시킬 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.