화학학문
듬직한원앙46
듬직한원앙4624.04.14

염화칼슘제설제와 염화칼슘 차이가 뭘까요?

염화칼슘제설제와 물이 반응하면 열이 방출되는데,

염화칼슘 즉 소금이랑 물이 반응하면 열을 흡수한다고 하네요..

차이를 잘 모르겠습니다 염화칼슘제설제랑 염화칼슘이 어떻게 차이가 날까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    염화칼슘과 염화칼슘 제설제는 둘 다 염화칼슘을 주성분으로 하지만, 그 용도와 형태에 차이가 있습니다.

    염화칼슘(CaCl2)은 물에 잘 녹는 무기 화합물로, 여러 산업에서 다양한 용도로 사용됩니다. 예를 들어, 제습제로 사용되거나, 도로에서 먼지를 줄이는 데 사용되기도 합니다.

    반면에, 염화칼슘 제설제는 겨울철 도로나 보행로에서 눈과 얼음을 녹이는 데 사용됩니다. 염화칼슘에 물이 섞이면 어는점이 낮아져 강한 추위에도 얼지 않게 되는 원리로 눈이 녹게됩니다.

    또한, 염화칼슘 제설제와 일반 염화칼슘의 가장 큰 차이점은 바로 결정의 차이입니다. 제설용인 염화칼슘은 눈이나 얼음을 빨리 녹이기 위해 결정이 크지만, 소금은 사람이 직접 섭취하는 식품이기에 작은 결정으로서 먹기 편하게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    염화칼슘을 제설재로 사용하기 때문에 염화칼슘제설재라고하지요. 결국에는 표현하기 나름입니다