경제정책경제
사일러스
사일러스23.06.20

국가 경쟁력은 어떻게 산출하나요??

방금 뉴스에서 말하길 한국의 국가 경쟁력이 말레이시아에 추월당했다고 하는데, 국가 경쟁력은 어떤 자료를 근거로 산출하나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가경쟁력을 평가하는 스위스의 국제경영개발대학원은

    경제성과, 정부 효율성, 기업 효율성, 인프라 등 4개의 분야로

    평가 기준을 나누어 총 300여 개가 넘는 항목을 평가에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    iMD 국가경쟁력 순위는 경제 성과, 정부 효율성, 기업 효율성, 인프라 등 4개 분야로 나눠 측정합니다. 객관적인 통계지표와 매년 기업인 80여명을 대상으로 설문조사를 기반으로 결과를 냅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다IMD에서는 경쟁력을 '한 나라의 경제 환경 및 여건이 지속적으로 부가가치를 창출하여 국부를 증가시킬 수 있는 능력'이라고 정의하고 있다.