주식·가상화폐경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.25

경제 용어 중에 다우의 개가 무슨 뜻인가요?

미국 증시 분석에 대한 뉴스 중에

"CNBC에 따르면 2023년 세계 경제가 직면한 도전을 고려할 때 '다우의 개' 전략은 올해도 수익률을 올릴 수도 있다.

지난해 '다우의 개' 전략은 약 1.5%의 수익률을 기록했다. 높지 않은 수익률이지만, 지난해 나스닥 지수는 33% 이상 급락했다. 다우지수와 스탠더드앤드푸어스(S&P)500 지수가 각각 9%, 19% 이상 하락한 데 비하면 선전한 것이다." 내용에

다우의 개가 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    "다우의 개" 전략은 주식 시장에서 사용되는 투자 전략 중 하나입니다. 이 전략은 19세기 말에 미국의 신문인 월스트리트 저널의 창립자인 찰스 다우(Charles Dow)가 개발한 것으로 알려져 있습니다.

    "다우의 개" 전략은 다우가 개발한 다우 이론에 기반을 두고 있습니다. 다우 이론은 주식 시장의 주요 지표로 다우 지수(Dow Jones Industrial Average)를 사용하여 시장의 전반적인 추세를 파악하고 예측하는 것을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    다우지수 30개 중목 중 배당수익률이 높은 상위 10개 종목을 뜻하는 말로, 이 10개 종목을 1년 내내 보유하는 전략은 다우의 개 전략이라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 월가의 전통적 투자방식을 '다우의 개' (Dogs of the Dow)라고 합니다. 이것은 다우존스30 산업평균지수에 편입된 종목 중 전년도 배당수익률이 높은 10개를 골라 일년 내내 보유하고 마지막날 매도하는 주식 매매 전략 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    다우의 개란 다우지수 30개 중목 중 배당수익률이 높은 상위 10개 종목을 뜻하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    다우의 개 전략이라고 하는건 다우지수에서 30개 종목 중 배당 수익률이 가장 높은 10개 종목을 가리키는 단어에요. 이 10개 종목을 1년 동안 매도하지 않고 보유하는 전략이 바로 다우의 개 전략이라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다우의 개란 다우지수 30개 중목 중 배당수익률이 높은 상위 10개 종목을 뜻하는 말로, 이 10개 종목을 1년 내내 보유하는 전략을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    다우의 개 전략은 미국 다우지수를 구성하는 30개 종목 중 직전 배당수익률이 가장 높았던 10개 종목에 투자하는 것을 뜻합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    1. 다우의 개란?

    다우지수 종목 중 배당률수익률이 높은 상위 10개 종목을 의미하며, 세부 종목은 연도별로 미세하게 변동된다

    2. 다우의 개 전략

    상기 종목을 1년 동안 보유하다 매도한다

    3. 장점

    - 배당수익률 : 보유 기간 동안 배당수익을 받을 수 있다

    - 종목 안정성 : 매도시 차익을 노릴 수도 있고, 특히, 하락장에서는 안정적인 종목이므로 하락율이 낮아 타 종목에 비해 손실이 적다

    - 투자용이성 : 주요 10개 종목만 투자하므로 종목 선정, 수시 매수 매도 등에 대한 부담이 없고 초보자에게도 쉬운 투자법이다

    4. 단점

    - 상승장 소외 투자법 : 하락장에서는 안정을 노리는 투자법인만큼 대세 상승장에서는 비교적 저조한 수익률을 나타낸다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    다우지수 30개 중목 중 배당수익률이 높은 상위 10개 종목을 1년 내내 보유하고 있는 전략을 다우의 개 전략이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    다우의 개 전략은 다우지수 30개 종목중에서 10개의 종목을 1년 동안 팔지하고 보유하는 전략을 말합니다. 여기서 10개의 종목은 전년도 배당수익률이 높은 10개의 종목만을 선별합니다. 어떻게 보면 고배당주에 투자하는 전략으로 보여집니다. 경기가 좋은 않을 때 유용한 전략을듯합니다.

    참고로 미국 다우존스사가 미국 주식시장을 대표하는 우량 주식 30개를 추출하여 지수화 한 것이 다우지수입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    다우의 개 전략은 주식 시장에서 사용되는 전략 중 하나로, 다우 존스 지수에 포함된 기업들 중에서 가치 있는 기업 주식을 선택하여 투자하는 것을 말합니다.

    이 전략은 기업의 재무 상태, 수익성, 성장 가능성 등을 고려하여 투자 대상을 결정하며, 비교적 안정적인 수익을 추구하는 투자 방법론입니다.