자동차생활
슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.08.29

차량 튜닝은 어느 정도 까지 불법이 아닌가요?

안녕하세요.

예전 보다는 차량 튜닝이 많이 완화 된것 같은데요, 차량 깜박이 색상이나 추가 창작등

어느 정도까지 불법이 아닌지 알고 싶습니다. 그리고 가장 일반적으로 불법 개조 및 튜닝에는 어떤

사례가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 호기로운큰고래54입니다.

    자동차 튜닝은 수십,수백가지가 되므로 일일이 나열하기 어려우며 합법, 불법의 구분도 기준치에서 벗어나는지에 따라 바뀔수 있어서 답변이 어렵습니다.

    질문하신 깜빡이 색상변경과 등화류 추가설치는 불법으로 구분되며 등화장치 추가설치에 대해 합법인것은 인증된 제품으로 정해진 곳에 설치하는 것만 합법으로 인정됩니다.

    튜닝하고자 하는 제품에 따라 개별적으로 확인하여 튜닝하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.범퍼는 지상에서 12cm 미만으로 내려오면 불법입니다. 또한, SUV 차량에서 많이 사용되는 철제 보조 범퍼도 튜닝을 하게 되면 불법입니다