이비인후과의료상담
루미사랑해
루미사랑해23.06.30

갈비뼈 부근이 거슬리게 아파요

나이
성별
남성

갈비뼈 부근 왼쪽위주로 아프고 오른쪽도 가끔 거슬리게 아프네여

배를 눌러봐도 그리 통증은 없고

먹는거 잘먹고 대변도 잘 보고 별이상없이 지내는데

계속 거슬리게 아프네요

이 증상이 2달정도 된거같습니다.

원인이 뭘까요 ?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갈비뼈 주위의 통증은 갈비뼈의 문제 늑간 신경의 문제 갈비뼈와 가슴뼈 사이 관절의 문제 등 다양한 원인에서 올 수 있습니다. 특정 이유로 갈비뼈, 복근 등의 강한 수축 현상을 유발하고, 이 때 복근 및 갈비 사이 근육의 뼈 부착부위가 손상되었을 경우 질문하신 분과 같은 증세를 보일 수 있습니다. 또한 장시간 기침을 하며 갈비뼈가 계속 자극 받아 통증이 생길 수도 있습니다.

    경미한 통증은 보통 시간이 지나면 자연스럽게 호전됩니다만 지속된다면 정형외과 전문의에게 정밀 진단 받고 적절한 치료를 진행하실 것을 권유 드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다.