말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.11

지구와 비교했을때 달의 중력은 어떤가요?

달의 중력과 지구의 중력 차이, 그로 인한 영향에 대해 자세히 설명해주세요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    달에서의 중력은 지구에서의 중력의 1/6배 정도이므로 달에서의 무게는 지구에서의 무게도 {1\/6)로 줄어듭니다.

    달이 지구 주위를 돌 때 달에는 지구를 끌어당기는 힘이 작용합니다. 그래서 지구는 달의 이 힘 덕분에 기울기를 23.5도로 일정하게 유지하면서 도는 것입니다. 만약, 달이 사라진다면 지구 자전축의 기울기가 변하게 되고, 그에 따라 지구의 기후도 급격하게 변하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 하오랑입니다.

    달은 지구의 중력의 1/6 정도밖에 되지않는것으로 알려져있습니다.

    그만큼 가볍게 느껴지겠죠?