역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.29

원의 피를 이은 고려왕들은 고려의 왕으로 자각이 있었나요?

원이 부마국이 되어 원의 공주들과의 혼인 중에 태어나게 되는 충자 돌림의 왕들은 원나라의 신하가 아닌 고려의 왕이라는 자각을 가지고 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모계 출신이 원나라 라고 해서 부왕의 핏줄을 무시 할수는 없습니다. 예를 들어 조선 시대 에도 후궁 출신인 어머니에게서 난 조선의 왕들도 많았습니다. 그 왕들이 정실 왕비가 아닌 후궁 출신이라고 해서 혹은 그들의 어머니가 무수리나 궁녀 출신 이라고 해서 왕들의 출신이 비천 하다거나 그들이 애국심이 없던 것은 아닌 이치랑 같다고 생각 합니다.