푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.21

옛날 기차엔 창문이 열렸던걸로 기억 하는데..

어렸을 때 기차를 타면 창문이 있어서 열었던 걸로 기억이 나는데.

요즘엔 창문을 여는 가처거 없더라구요? 왜 기차에는 창문이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난호저244입니다.

    맞습니다...당시엔 모든역에서 정차했던 비둘기호가 창문을 열수있도록 되었어요..

    그보다 윗단계 열차가 통일호 다음윗단계가 무궁화호...다음이 새마을호였었죠..

    KTX가 나온후부턴 비둘기호와 통일호는 없어졌습니다...

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    기차들 속도가 빨라지고, 기차에 공기흐름도 중요해서 요즘엔 창문을 못열게 하는것 같습니다. 안전사고 문제도 있구요.