세련된두견이140
세련된두견이14023.04.21

기차에 안전벨트가 없는 이유는?

오랫만에 기차를 탔습니다. 그런데 탈때마다 느끼는 것은 왜 기차에는 안전벨트가 없느냐는 것입니다. 특별한 이유가 있는 것인지?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    기차는 차량과 다르게 정해진 철길을 따라 다니고 주변의 돌발상황이 차량보다 일어날

    확률이 적습니다. 거의 없다고 보면 됩니다.그리고 기차는 급격하게 꺽이는 구간이 없기에

    안전벨트가 없어도 상관없습니다.

  • 한국의 대부분의 기차는 안전벨트가 없는 것이 일반적입니다. 이는 기차 안전벨트의 사용이 현재까지도 논쟁의 여지가 있기 때문입니다.

    기차는 차량과는 다르게 직선적인 도로가 아닌 곡선과 경사로로 이루어진 철도를 따라 움직입니다. 그렇기 때문에 차량과 같이 급정거나 갑작스러운 충돌 등이 발생할 가능성이 낮아 안전벨트가 꼭 필요하지 않다는 주장이 있습니다.

    또한, 기차 안전벨트가 적용되기 위해서는 많은 기술적인 문제들을 해결해야 합니다. 예를 들어, 기차가 급정거하거나 충돌했을 때 안전벨트를 풀 수 있는 장치나, 화재 발생 시 대처할 수 있는 시스템 등이 필요합니다. 이러한 문제들을 해결하는 것은 기술적인 난제로 남아 있습니다.

    하지만, 최근 일부 국가에서는 기차 안전벨트를 적용하는 시도가 있습니다. 이는 안전성을 높이고 여행객의 안전을 보호하기 위한 노력의 일환으로 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 자동차와는 달리 기차는 특별한 경우를 재외하고는 급 정거 할 확율이

    적기 때문 때문일거라고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    기차의 특성상 급정거나 시속이 그렇게 빠른 것이 아니기 때문에 기차에는 안전밸트가 없다고 합니다.