비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.27

기차는 왜 창문을 열고 닫을수가 없는가요?

기차를 타면 한번씩 공기가 너무 답답하던데요...

창문을 열고 닫을수가 없는데요

창문을 왜 열수 없느지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    예전에는 기차 창문이 위 아래 2단으로 되어 있어서
    아래 위로 열 수 있었으며
    심지어 기차 통로 난간을 붙잡고 찍은 사진들도
    어렵지 않게 볼 수 있습니다.

    비둘기호나 통일호는 기차 창문으로 머리나 손을 내밀어
    흔들며 이별하는 사진이 많이 있지요.

    그러다가 새마을호부터는
    속도도 훨씬 빨라지고 안전사고의 위험이 커져서
    창문이 폐쇄형으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    사고방지를위해 개폐형창문을 설치하지않는겁니다. 예로 운행중인 열차에서 창문이 열려진상태로 열차손님중 어느누가 창밖으로 고개내밀고있는데 가로수라든지.전봇대가 있다고생각하면 아찔할것입니다. 무지에서 안전불감증으로 창문밖으로 손을 내민다든지 머리를 내미는 행위는 엄청난 위험에 처하게됩니다. 안전면목상 창문을 안만드는것입니다. 제가 어렸을땐 버스나 기차 창문이 열리는 차를 많이 타고 다녔습니다.