대출경제
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.03.12

미국의 중견은행인 실리콘밸리 뱅크는 파산하게 되었는데 어떤 구제 절차를 받죠?

미국의 중견은행인 실리콘밸리 뱅크는 파산하게 되었는데 미국 정부와 연준은 어떤 구제 정책을 펼치게 될가요?

은행의 특성상 한곳이 파산하면 도미노처럼 다른 은행들도 파산할 수 있으니가요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국에서는 연쇄 뱅크런을 막기 위해 svb의 모든 예금을 정부차원에서 보장을 해주려고 하고 있습니다.

    • 하지만 모든 예금을 보장해주진 못하고 현실적으로 50%정도의 예금을 보장해줄 것으로 보고 있습니다.

    • 따라서 다른 중소은행들의 예금을 일제히 인출하는 뱅크런 사태가 발생할 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행 파산의 경우 미국 정부와 연방 준비 은행은 더 광범위한 금융 위기를 방지하기 위해 마음대로 사용할 수 있는 몇 가지 정책과 도구를 가지고 있습니다.

    한 가지 옵션은 정부가 구제 금융을 제공하는 것입니다. 여기에는 실패한 은행에 자본을 투입하여 붕괴를 방지하는 것이 포함됩니다. 정부는 또한 공황을 방지하기 위해 은행의 예금 및 기타 부채를 보증하고 고객이 은행에서 운영할 수 있습니다.

    연방 준비 은행은 또한 은행이 할인율로 자금을 빌릴 수 있는 할인 창구를 통해 은행과 광범위한 금융 시스템에 유동성 지원을 제공할 수 있습니다. 연준은 또한 은행으로부터 부실 자산을 매입하거나 최후의 대부자 기능을 통해 긴급 대출을 제공할 수 있습니다.

    전반적으로 정부와 중앙은행 개입의 목표는 은행 부실이 다른 은행으로 확산되어 금융 시스템의 시스템적 위기를 초래하는 것을 방지하는 것입니다.