활발한쥐205
활발한쥐20520.09.13

c언어가 무엇인가요?c언어가 궁금합니다.

저는 몇 일전 한 질문을 올렸습니다. 그 질문은 꿈이 엔지니어인데 무슨 프로그래밍 활동을 하는 것이 좋냐는 질문입니다. 그 질문에 답변 중 대부분이 c언어를 공부 하라는 것인데 c언어에 대해 간략하고 정확하게 답변 부탁드립니다

  • C언어는 운영체제를 만들때도 많이 사용하고 하드웨어 관련된 분야에서는 빠지지 않고 사용하는 프로그래밍 언어중 하나입니다.

    굉장히 강력한 언어이기는 하지만 개발하는 사람의 실력에 따라서 성능차이나 메모리 관리 부분에서 차이가 납니다.

    물론 초보자때는 이런 부분을 신경쓰지 않아도 되기는 합니다.

    아마 컴퓨터 공학과로 진학을 한다면 1학년때 거의 필수로 배우는 프로그래밍 언어 중 하나입니다.

    처음 입문할때 배우기에는 조금 어려운 언어중 하나이기도 합니다.

  • 프로그래밍 언어로써의 C언어란 컴퓨터 프로그램을 만들 때 쓰이는 언어로써 컴퓨터가 인식할 수 있는 언아라고 보시면 됩니다.

    즉 쉽게 말하자면 컴퓨터 내의 하드웨어(CPU 등의 물리적 장치)와 소프트웨어(운영체제내 내에서 쓰는 프로그램들) 사이에서

    일하는 사람과 기계의 소통을 도와주는 매개체 같은 역할이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    음 대다수의 프로그램 언어에 근간이 되는 언어입니다.

    다른 프로그램언어들이 C언어를 기반으로 파생된 언어들이다보니 그 근본인 C언어를 공부하시라고 조언드린것입니다.

    아무래도 C언어를 배우시면 다른 언어를 공부하시는데 좀더 수월하게 하실수 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 1970년대 유닉스 운영체제를 개발하기 위해 만들어진 프로그래밍 언어입니다. 지금까지 프로그램의 기본이라고 불리고 있고 아직까지 많은 사랑을 받고 있는 프로그래밍 언어입니다.

    프로그래밍은 컴퓨터에게 일을 시킬때 컴퓨터가 알아들을 수 있는 언어로 일을 시키는 것을 말합니다. 그 일을 시킬때의 언어를 프로그래밍 언어라고 부르고, 많은 프로그래밍 언어의 기초가 되는게 "C언어"입니다. C언어를 기반으로 많은 언어들이 탄생됐다고 봐도 무방합니다.

    예를 보여드리면

    # include <stdio.h> int main() { int result; result = 10 + 20; printf("%d", result); }

    이 코드가 "10과 20을 더한 결과를 보여줘"를 C언어로 작성한 코드입니다. 이 하나하나의 문법을 컴퓨터가 해석해서 최종적으로 10+20을 한 결과를 보여주게 됩니다.

    결국 내가 컴퓨터를 통해서 나타내려고 했던 일을 프로그래밍 언어라는 문법으로 표현해주면 되는 것입니다.