영양제약·영양제
성실한몬드
성실한몬드23.07.04

구충제는 얼마의 주기로 복용해야하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요?

구충제는 얼마의 주기를 가지고 복용해야하는지 궁금하구요.

구충제를 섭취하는 이유와 꼭 먹어야하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    그 사람의 식이에 따라 달라질수 잇습니다. 다만 보통 일반적으로는 1년에 2회 정도 드시면되요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구충제는 봄, 가을에 1회씩 복용하여 총 1년에 2번정도만 복용하셔도 충분합니다.

    봄에는 기생충들이 채소에 산란을 많이하는 시기이고

    가을은 여름과 초가을에 날생선 및 해산물을 많이 섭취하는 시기이기 때문입니다.

    현대 사회는 꺠끗한 조리환경으로 인해 기생충 감염 위험이 줄었지만

    아직 유기농 채소, 육회, 생선회 등에 기생충이 서식한다고 알려져 있으므로

    가능성은 적지만 구충제를 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    구충제는 일반적으로 일년에 두번정도 6개월마다 복용하는 것이 일반적인 복용법입니다,

    생야채나 잘 익히지 않은 생선이난 고기등을 드실때 생길수 있는 회충으로 부터 보호하기 위해서 입니다,

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    구충제는 일 면에 한번 정도의 주기를 가지고 복용하면 됩니다.

    요즘은 농법이나 위생 상태가 많이 좋아져 특별한 경우가 아니라면 구충제를 꼭 먹어야 하는 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제는 위장내 기생충 제거를 돕는 약으로 회나 육회와 같은 날것을 먹거나 밭채소를 먹는 경우에 가능한 6개월 간견으로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    구충제는 장내 기생충을 사멸시키는 의약품으로 전반적인 보건위생상태가 개선된 요즘에는 정기적으로 복용할 필요는 없습니다.

    다만 평소 날음식을 자주 섭취한다거나 농약을 사용하지 않은 유기농 채소를 자주 섭취했을때 복용하는 것이 좋습니다.

    구충제는 알벤다졸, 플루벤다졸 두 종류의 성분이 있습니다.

    알벤다졸 성분은 한 알 복용 후 일주일 후 한 알을 추가로 복용하며, 플루벤다졸은 단회 복용으로 끝납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    연 1~2회 정도면 충분합니다. 애완동물을 키우시거나 유기농채소를 자주 드시는 분, 날음식을 자주 드시는 분이라면 횟수를 더 늘려주셔도 됩니다.

    꼭 먹어야 하는 것은 아니지만 혹시모를 기생충이 있을까봐 먹는다 정도로 생각하시면 됩니다.