공손한거북이
공손한거북이22.03.14

대한민국의 의전서열은 어떻게 되나요?

대한민국의 의전서열 1순위는 당연히 대통령이겠지요.

그 이후의 의전서열은 어떻게 되나요?

여당과 야당의 국회의원들도 있고,

국방부도 중요하고, 각 공직부서의 주요 인물들도 있을텐데

대통령 이후 서열은 어떻게 정해져 있나요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    국가 의전 서열 이라고 표현하는 것은 외교부의 의전 실무편람의 순위를 따른다 대통령을 제외하고 총리급 부총리급 장관급 차관급 등으로 구분하여 서열을 정합니다

    대통령-국회의장-대법원장-헌법재판소장-국무총리-중앙선거관리위원장-여당대표-야당대표-국회부의장-감사원장-기획재정부장관-교육과학기술부장관등으로 정하고 있습니다

    여기서 의전서열 5위까지는 경호원의 경호를 받는 특혜가 주어진다