역사학문
푸르르름
푸르르름23.08.19

중국의 만주족(여진족)이 현재 남아있나요?

청나라 시기 중국을 지배하였던 민족인

여진족(만주족) 이 현대 중국에서도 존재하는 민족인지

혹은 한족에 동화되었는지 여부가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현재는 중국의 소수 민족이 그 후손입니다.

    한국사에서 자주 등장하는 말갈족-여진족의 후신이라고 합니다.
    중국에서는 만주족 대신 만족이라는 말을 많이 씁니다.

    이는 만주족의 주 글자가 지명에 붙는 글자기 때문에 만주라는 지역 범위를 만주족이라는 특정 민족의 몫으로 두는 느낌이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국역사와 긴밀한 괸계를 이뤄던 유목민족으로 흉노 말갈 돌궐 거란 몽골 여진족이 있었는데 여진족(만주족)은 금 후금 청나라를 건국하여 중국 본토를 지배했습니다. 여진족은 읍루 물길로 불리며 고구려의 속민으로 통합되어 고구려인으로서의 정체성을 가지고 있으며 이후에는 물길과 어원이 같은 말갈로 불리웠습니다. 이러한 말갈족은 발해와 관련있으며 발해멸망 후에는 신라에 이주하여 한민족과도 혼합되었다고 합니다. 여진족은 흉노 돌궐 거란 몽고족과 달리 정주민족성을 가지고 있었기에 중국문화에 순화되어 자신들만의 언어와 문자를 잃어버렸기에 여진족은 사라지고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    청나라의 여진족은 현재 대부분 한족에 속하였습니다.

    그리고 자기들의 영토 또한 중국에 합류 되었습니다. 영토도 없고 종족도 없는 청나라는 중국의 역사가 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여진은 만주에 살던 퉁구스 계통의 민족 입니다. 여진의 명칭은 시대에 따라 숙신, 읍루, 물길, 말갈, 만주족 등으로 불렸지요. 발해 멸망 후 요나라의 지배를 받기도 하였고 현재에도 중국에는 여진족이 소수 민족으로 남아 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 중국에 만주족(여진족)이 현재 남아 있습니다. 2020년 중국 인구센서스 기준으로, 중국 내 만주족 인구는 1,062만 명으로 중국 내 55개 소수민족 중 10번째로 많습니다. 만주족은 주로 중국 동북부에 거주하고 있으며, 그 외에도 내몽골 자치구, 헤이룽장성, 지린성, 랴오닝성 등지에 거주하고 있습니다. 만주족은 중국의 역사에서 중요한 역할을 하였으며, 청나라를 세운 민족입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^