역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.08

지금도 여진족이 존재하는지요?

만주 지방에서 일어나 고려와도 계속 충돌한 여진족이 세력이 키워 명나라를 멸망시키고 청나라를 세웠이나 지금은 멸망한 후 거의 자취를 감춘 것으로 알고 있습니다. 그러나 혹시 여진족이 중국 소수민족로나 남아 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    고려 시대에는 지금의 함경도 지역에도 여진족이 거주했으며,

    조선 제4대 세종 때 4군 6진을 개척하면서 한반도에서 축출되거나 한민족과 동화되었습니다.

    지금도 북한의 구 6진 지역에는 여진의 풍습에서 영향을 받은 방언과 문화가 다소 남아 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민구 인문·예술전문가입니다.

    고대의 숙신족이 말갈족 이후에는 여진족 그 이후에는 만주족으로 불리었다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 여진족은 17세기 후반부터 18세기 초반까지 중국 북동부와 만주를 지배하며 명나라를 멸망시키고 청나라를 세웠습니다. 그러나 19세기 중반부터는 청나라의 내란과 외세 침략으로 여진족의 세력은 약화되었으며, 20세기 초반에는 청나라가 종식되면서 여진족의 정치적 지위는 사실상 소멸되었습니다.

    현재 여진족은 중국 소수민족 중 하나로 인식되며, 중국 내에서도 주로 유학생들이나 예술가들을 중심으로 인구가 살고 있습니다. 그러나 여진족은 인구가 매우 적어서, 정확한 인구수나 활동지역에 대한 정보는 제한적입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^