기타 육아상담육아
건강한호돌이106
건강한호돌이10623.05.09

아기가 감기에 걸려서 기침을 많이하는데 잠을 잘 못자는 경우?

감기에 걸려서 기침을 많이 하는데 어떻게 하면 좋을까요.

자다가도 코가 막히고 기침이 심한데 약을 먹어도 효과가 없는거 같아요. 며칠 지나면 좋아지겠지만 당장 잠도 못 자고 낮에도 기침을 하니 많이 마음이 아프네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    방안에 가습기를 틀어 놓기 바랍니다.

    또한 찬 음료는 자제해야 하며, 인스턴트 음식이나, 달고 기름진 음식은 피해야 합니다.

    목수건을 해주시고,

    아이의 보온에 신경을 써야 합니다.

    물을 자주 마시게 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프면 부모님이 대신 아프기라고 했으면 할 정도로 마음이 정말 아프지요.

    아이가 기침을 너무 자주 하면 따뜻한 물을 자주 먹이세요.

    어린 영아들은 폐렴으로 바로 진행될 수 있으니 주의해야 합니다.

    병원 진료를 꼭 보시고,

    방안이 너무 건조한 건 아닌지 살펴 보시고 가습기 또는 젖은 빨래를 널어 놓으세요

    가슴에 붙이는 기침 예방 패치도 처방 받아서 붙여 보시고,

    영양가 있는 음식 보다는 아이가 좋아하는 음식으로 영양을 보충해줘야 합니다.

    찬 음식은 피하시구요.

    밤에 잠을 못 잘 정도로 기침이 심하면 부모의 품에서 안고 재우시면 그나마 기침이 덜 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 민간요법이 있지만 미지근한 물을 자주 마시는 것이 도움 될 수 있습니다

    충분한 수분 섭취는 호흡기의 점막을 보호하며 콧물과 가래를 묽어지게 해주어

    기침 코막힘에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기침을 심하게 한다 라면

    미세먼지.황사가 심한 날에는 바깥 외출을 삼가하세요.

    수분 섭취를 많이 해주시고, 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주세요.

    몸을 피곤하게 하지 않도록 하고, 잠을 잘 잘 수 있도록 해주세요.

    너무 감기가 심하다면 며칠은 집에서 푹 쉬도록 해주세요.

    그래도 낫지 않는다면 병원에 가서 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 기침을 많이 한다면 목수건으로 목을 보호해주고 따뜻한 물이나 차를 수시로 마실 수 있도록 해주며 방 안에 가습기를 틀어놓는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물을 마시게 해주는것도 좋을수있으며

    우선은 병원에서 약을 처방받고 먹고 있다면 기다려보시는것이 좋을수있습니다

    집에 습도를 60%정도로 꾸준히 유지해주시면 좋겠습니다.