양육·훈육육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.29

6개월된 아기 아침 저녁에 기침이 심한데 어떻게 해야할까요?

6개월차 아기가 감기인듯 합니다. 열은 없고 잘 놀고 잘먹는데 아침 저녁으로 잠들었을때 기침을 많이 해서 깹니다. 이럴때 어떻게 해야 하나요? 습도를 낮춰야 하나요 아님 그녕 병원에 가서 약처방 받는게 낫나요? 아기에게 약을 많이 먹이는게 안좋을것 같아 고민입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6개월된 아이가 기침을 많이 해서 걱정이 되겠습니다.

    이럴 경우에는 수분 섭취를 충분히 할 수 있게 해줍니다.

    집안의 습도는 50~60%로 유지할 수 있게 해주고

    목수건을 둘러서 목을 따듯하게 해주면 효과적입니다. (잘 때도 목수건을 둘러줘도 될 것 같습니다.)

    기침이 심하다면 병원에 방문해서 진료를 받아보는게 좋을 것 같습니다.

    기침이 길어지면 이로 인해 염증이 생겨 열이 날 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    6개월차 아기가 아침저녁으로 기침을 하면 감기가 오고

    있다는 신호로 보시면 될듯합니다.

    온도 습도 조절 잘하시고 위생관리 하셔서 감기예방 하시면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    기침이 심하면 병원 진료를 보는 게 좋을 것 같습니다.

    기침이 오래가면 폐렴으로 될 수도 있으니 빠르게 치료를 해야 합니다.

    되도록 찬 음식을 피하시고 끓여서 식힌 물을 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    기침이 심하다면 병원에 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다

    습도를 조절한다고 다이나믹하게 나아지지 않을 가능성이 높고

    다른 질병의 가능성도 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 감기에 걸렸다면 더 심해지기 전에 병원에 가서 약 처방을 받고 손수건에 목을 감싸 목을 보호해주고 충분한 숙면을 취할 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    보통 증상이 저녁에 많이 나타나며 기침을 많이하게 되죠.

    6개월 아이가 기침을 많이 오래하게 되면 안좋으니

    병원에 가셔서 진료받아보는 것을 추천드려요.

    약을 많이 먹게되면 좋지는 않겠지만

    기침을 하며 아이의 몸에 영향을 미치는 것도 안좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 병원에 가지 않았다면 병원에 가보시는것이 좋습니다.

    습도를 어느정도 유지하는지 알수없으나 50~60정도는 유지해주는것이 좋을수있으며

    물을 마실수있다면 따뜻한 보리차를 먹여주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 기침이나 감기 증상이 있다면 바로 병원에

    가서 진료를 받는 것이 좋습니다. 아직 면역력이 약하기 때문에

    다른 질병이 생길 수 있기 때문입니다. 가까운 소아과를 방문하여

    진료를 받아보시고 치료를 하시는 것이 좋습니다. 병원에서도 아이의 나이에

    맞는 치료방법을 권하니 너무 걱정하지 말고 병원방문을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감기가 심하다면

    방안의 온도와 습도를 맞춰주는 것은 기본이며

    미세먼지, 황사, 꽃가루 알레르기가 심한 날에는 바깥외출을 삼가하고 외부인과의 접촉도 피해야 합니다.

    위생을 청결히 하며 아이와 양육자 모두 손씻기를 잘 해주어야 합니다.

    그러나 감기가 심하다고 한다면 병원의사에 상담을 받고 약을 처방받는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    간단한 기침이라면 좀더 지켜보는것이 좋습니다. 하지만 바이러스성 감기라면 진행이 빨라 단순 기침에서 기관지염으로 하루만에도 진행되더라구요. 혹시나 누런콧물을 동반한다면 병원 방문하셔서 약을 먹이는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안이 너무 건조하다 싶으시면 가습기를 틀어 놓거나,

    방안에 빨래를 널어 놓기 바랍니다.

    미지근한 물을 자주 먹이는 것도 도움이 됩니다.

    어린 영아들은 가볍게 기침을 해도 폐렴으로 진행되는 경우가 많기 때문에 병원에서 진료를 보셔야 할 것 같습니다.