기타 육아상담육아
부곡동애아빠
부곡동애아빠22.11.06

9개월아기 감기 도와주세요ㅜㅜ

9개월 아기가 감기에 걸렸는데 어찌해야하나요ㅜ 코감기가 심한지 콧물도 계속흐르고 자다가도 갑자기 깨서 심하게 우내요ㅜ약먹어도 효과가 없어요. 병원가야할까요ㅜ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 면역력이 약한 시기라서, 집에 있는 감기약 보다는 진료를 보는 게 좋을 것 같아요.

    아이들은 콧물을 흘리다가도 금방 열이 나기도 하고, 기침을 하다가 갑자기 폐렴으로 바뀔 수도 있으니 병원에서 치료를 하는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기 콧물 색깔은 어떤가요? 콧물은 맑은색, 하얀색, 노란색, 하얀색, 맑은색으로 나아집니다.

    만약 처음에 콧물이 맑은 콧물이 나와서 병원에 다녀왔는데 갑자기 노란색으로 증상이 바뀐다면 병원을 다시 가셔야 해요.

    그리고 아기들은 코를 풀 수가 없으니 하루 한, 두번 정도 코를 빼주시고 수시로 식염수를 코에 뿌려 식염수랑 같이 콧물이 뒤로 넘어 갈 수 있도록 해주세요.

    집안 습도도 조절해 주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    약을 먹어도 효과가 없다면

    바로 병원에 방문하셔서

    진료를 받아보시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    당연히 병원에 가야합니다

    아이가 코가 많이 흐르면 많이 불편할 것 같습니다

    병원에 가보시기 바랍니다

  • 감기는 빨리 병원데리고 가시는게 났습니다.

    특히 코감기는 아이가 숨쉬기가 힘들어 입으로 숨을 쉬게 됩니다. 9개월 이라도 병원데리고 가시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    병원에 가지 않고 어떤 약을 먹이셨나요?

    아이가 아플 때는 일단 병원에 가서 의사의 처방대로 치료하시는 것이 좋습니다.

    콧물이 심하면 목으로 넘어가고 가래로 이어지며 심하면 폐렴으로 번집니다.

    병원에 꼭 방문하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네. 아이들과 같은 경우에는 감기가 있을 때에는

    가급적 병원에 가시는 것이 좋습니다.

    콧물을 계속 흘려 비염이 될 수도 있고 만성적인

    감기로 될 수 있기 떄문에 병원에 데리고 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감기는 보통 콧물에서부터 시작합니다. 그이후 기침 및 목이붓고 열이나기 시작합니다. 더 심해지기전에 병원에 내원하셔서 진료를 받아보는편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 증상이 보인다면 병원에 가시는것이 좋겠습니다.

    어떤 약을 먹었는지 알수없으나 병원에서 현재 상태에 대해서 정확하게 체크해보시고 처방받는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    감기 치료를 너무 소홀히 해서는 안됩니다. 어떤 부모들은 병원에 자주 가서 약을 먹으면 저항력이 떨어진다고 잘못 생각하여 그냥 두었다가, 중이염이나 축농증, 폐렴 등의 합병증이 생긴 다음에 내원하는 경우도 종종 있습니다. 감기에 걸렸을 때 반드시 병원에 와서 치료해야 되는 것은 아니나, 하루나 이틀 정도 집에서 잘 관찰을 하거나, 약을 먹여도 좋아지지 않을 때에는 병원에 와서 진찰을 받고 치료를 받는 것이 좋습니다.