역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.03.31

조선시대의 노론과 소론의 역사는 어떻게 되나요?

안녕하세요? 조선시대때 노론파와 소론파가 있는것으로 알고 있는데요, 이 정치 세력의 역사는 어떻게 이루어졌는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 노론은 1680년에 창당이 되어 1727년에 해산이 되었고 조선 중기 이후 서인에서 분파하여 소론과는 대립하는 파벌이었습니다 서인의 일파인 소론과 노론은 동인에서 갈라져 나온 남인, 북인과 함께 사색 당파를 이루었고 1694년 남인을 제거하고 1728년 소론을 제거한 후 김교순 조만영 일가의 세도 정치가 등장할 때까지 72년간 정권의 중심을 형성하였다고 합니다. 노론은 서인과 같이 성리학적 명분론을 신봉하였지만 숙종 때 서인에서 노론과 소론으로 나뉜 붕당으로 알려져 있습니다 서인에서 송시열을 중심으로 하는 사람들은 노론, 윤증을 중심으로 하는 사람들은 소론이 되었으며 숙종 이후 조선의 주요 집권 세력이 되었습니다 이로부터 서인들이 다시 세력을 얻게 되었는데 서인의 영수인 송시열과 그 문인 윤증 사이에 불화가 생겨 마침내 노,소 양파의 나뉨을 보게 되었고 송시열을 중심으로 한 일파는 노론의 지목을, 윤종을 두호하는 일파는 소론의 지목을 지목을 받았지요 숙종 15년에 남인이 다시 등용되었다가 20년에 다시 서인 중의 소론파가 정권을 잡은 후로는 노론, 소론의 엎치락 뒤치락하는 싸움이 계속되었고 남인은 곧 세력을 잡지 못하고 말았지요 소론의 세력이 영조 때 몇 번 꺾인 후로는 오랫동안 노론의 독무대가 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    노론은 인조반정을 주도한 서인의 일부가 분리되어 만들어진 정치 세력으로, 송시열을 중심으로 형성되었습니다. 노론은 성리학을 중시하고, 왕권 강화를 반대하며, 붕당 정치를 주도하였습니다. 소론은 서인의 일부가 분리되어 만들어진 정치 세력으로, 윤증을 중심으로 형성되었습니다. 소론은 성리학을 중시하면서도, 노론의 권력 독점을 비판하고, 왕권 강화를 주장하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    숙종때 서인에서 노론과 소론으로 너늰 붕당으로 알려져 있습니다.

    서인에서 송시열을 중심으로 하는 사람들은 노론,

    윤증을 중심으로 하는 사람들은 소론이 되었습니다.