경제동향경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타24.01.06

미국의 연방준비제도(Fed)는 어떻게 작동하나요?

미국의 연방준비제도(Fed)의 역할과 그것이 미국 경제에 어떤 영향을 미치는지에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FED와 같은 경우에는 미국의 금리 결정 및

    통화정책 등을 관장하고 있고 이에 따라서 미국의 실물 경제 등 여러가지 측면에

    상당한 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    FED라고 하는 것은 연방준비제도로서 다음과 같은 역할을 한다고 해요

    • 연방준비제도이사회

      연준의 모든 운영방향을 결정하고 핵심 기능을 수행하는 기능을 담당하는 기관으로서의 역할

    • 연방준비은행

    • 미국의 중앙은행 체계는 한 곳이 아니라 지역별로 분산되어 있으며, 법적으로 독립된 12개 지역의 연방준비은행의 연합체이며, 이러한 연방준비은행들은 관할 지역의 경기 상황과 금융 기관을 감독기능과 시중 은행에 자금과 결제 시스템을 제공

    • 연방공개시장위원회 (FOMC)

      미국의 금리를 결정하는 회의