화려한도깨비
화려한도깨비23.10.03

집에서 약밥을 만들수 있을까요?

자주 약밥을 사서 아침 대신해서 매일 먹고있습니다. 매일 사서 먹으니깐 돈도 좀 드는것 같고 해서 직접 만들어 볼까 합니다. 약밥 만드는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이대로그대로허수아비가되357입니다.

    제가 주로 하는 순서는

    1. 찹쌀을 깨끗하게 씻어서 두 시간 불리기.

    2. 대추를 1시간 정도 불려서 과탄산 수로를 이용하여

    주름 부분까지 깨끗이 씻는다.

    3. 씻은 대추를 적당한 크기로 썰어주고 6개 정도는 고명으로 사용하게 돌려 깎기를 하여 예쁘게 말아서 꽃 모양이 되도록 썰어준다.

    4. 깨끗하게 씻은 대추를 물에 한 시간 정도 대추물을 만든다. 이 물 600ml에 간장 8숟가락, 설탕 8숟가락, 계핏가루를 넣어 충분히 녹여주고 참기름 2숟가락을 넣는다.

    5. 호두랑 밤은 적당한 크기로 썰어 준비한다. 6. 충분히 불린 찹쌀은 체반에 물을 뺀 다음 압력밥솥에 넣고 대추, 밤, 건포도, 양념 국물을 넣고 압력 취사를 눌러 밥을 한다.

    7. 밥이 다 되면 호두를 넣고 골고루 섞어주고 넓은 그릇에 부어 모양을 만들어 굳히면서 해바라기씨와 대추를 고명으로 얹어 예쁘게 꾸며준다. 이때 그 위에 참기름을 발라주면 풍미와 함께 맛이 더 좋아지는데요^^ 혹시나 단맛이나 윤기가 부족하다면 마지막에 올리고당을 두 숟가락 정도 넣어줘도 좋습니다.

    8. 도마에 올려서 크기를 맞춰 자르고 비닐랩으로 개별 포장을 한다.

    9. 지퍼팩에 한 번 더 넣어 포장하여 따뜻할 때 냉동 보관을 하면 아침 식사 대용이나 손님 접대용으로 딱입니다.

    해동해서 먹을 때는 1분 30초가 가장 적당하게 먹을 수 있었어요^^

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    (재료)

    백미: 1/2~1 컵, 물: 4~6 컵,

    소금: 약간 (선택 사항), 다진 생강, 마늘,

    혹은 다른 양념 (선택 사항)

    백미를 철밥솥이나 냄비에 넣고 물로 씻어

    깨끗하게 한 후

    이 단계에서 백미가 부풀어 올라가고

    백미 위에 물을 추가합니다

    보통 4~6 컵 정도의 물을 사용하며

    물의 양은 원하는 약밥의 농도에 따라

    조절할 수 있다

    백미와 물을 함께 냄비에 넣고

    센 불로 끓인다

    끓기 시작하면 약한 불로 점차 낮추시고

    가두부, 다른 채소, 미트볼, 해산물 등을

    약밥에 넣어 풍미를 더해지고

    가두부나 채소가 익을 때까지

    약밥을 저어가면서 끓이되

    더 물이 필요하면 조금씩 추가하세요

    약밥에 소금을 약간 넣어 맛을 조절하고

    다진 생강이나 마늘을 넣어 향을 더해지죠

    밥과 물이 결합하여 부드러운 죽이 되면

    약밥을 그릇에 담으면 끝!