내과의료상담
거대한종다리217
거대한종다리21722.12.28

위내시경을 작년에 했는데 위가 쓰리네요

나이
성별
여성

위내시경을 작년에하고 위염있다해서 약 일주일치 먹었는데 그땐 좋아지다가 최근 또 위속쓰림이 있는데 위내시경을 또 해야할까요?

아님 약국에서 속쓰림약을 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위내시경의 경우 40대 이상에서 2년에 한번씩 받으시는 것이 일반적이며 40세 이전이라도 증상이 있다면 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 위염이 있는 상태에서 그것이 더 심해지면서 나타난 증상일 수도 있으며 위궤양 같은 더 심한 문제가 생겼을 수도 있습니다. 바로 검사를 해보아 상태를 재평가 해보는 것도 괜찮은 방법이며, 일단은 위보호제 등 약물을 복용하며 관리를 해보고 호전적이지 않다면 검사를 받아보는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예전에 위염이 있었고 약을 드셨다면 아마 지금 증상도 위염일 가능성이 높습니다. 위염은 치료를 잘 받아도 관리를 잘 못하면 재발하니깐요. 다시 위내시경을 받기보다는 제산제를 드셔보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 내과 방문하시어 약물치료를 시도해보시고 이후에도 증상이 계속된다면 내시경을 받아보시는 것이 좋겠습니다.