역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.14

조선 시대에도 지금과 같은 신문이 있었나요?

현재 우리가 살고 있는 세상에는 무수히 많은 정보들과 소식들이 존재합니다. 그래서 신문이라는 것이 활성화 되어있는데요. 물론 최근에는 온라인 신문이 활성화되어있지만 여전히 종이 신문도 존재합니다. 조선 시대에도 신문과 같은 역할을 하던 소식지를 발행했엇나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 신문은 지금처럼 정치, 경제, 사회, 문화 등의 소식이 모두 실려있는 것은 아니고 조정의 소식을 알리는 신문이라 이름은 조보 라고 지었으며 조보의 또다른 이름은 기별, 기별지, 저보가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대의 신문은 지금처럼 정치, 경제, 사회, 문화 등의 소식이 모두 실려 있는 게 아니라 조정의 소식을 알리는 신문 '조보'라는게있었습니다. 조보의 또 다른 이름으로는 기별, 기별지, 저보가 있었고 조보에는 왕의 명령에 관한 기사가 가장 많이 실렸다고합니다. 그리고 왕에게 올린 상소의 내용, 조정의 결재 사항, 관리의 승진과 사망 등의 소식도 실렸으며 특히 조보에는 날씨와 계절의 변화에 대한 기사도 빠지지 않았다고합니다. 그 이유가 옛날에는 날씨가 농사에 아주 큰 영향을 끼쳤기 때문이라고하네요.