힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.04

우리나라 최초의 신문은 무슨 신문인가요?

언론은 사람들에게 다양한 정보를 제공해주며 우리 사회에서 매우 중요한 역할을 하는데요.

우리나라 최초의 신문사는 어느 신문사일까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    우리나라 최초의 신문은 1883년 4월 1일 창간한 '한성순보'라고 합니다. 고종의 명으로 미국인 선교사인 언더우드와 아펜젤러가 창간한 신문으로써, 한국 최초의 한글 신문입니다. 1885년 1월 28일까지 발행되었으며, 한국 근대 언론의 출발점이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    우리나라 최초의 신문사는 조선시대 정부기관인 통리기무아문 박문국이라고 하는데요 박문국은 최초의 근대신문인 한성순보와 한성주보의 제작 및 배포와 그 관리를 담당하였으며 통리기무아문은 1882년 청나라의 제도를 모방하여 만든 일종의 내각형태 통치기구였다고 하네요

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 한국인이 최초로 발간한 근대신문은 한성순보 입니다 1883년 고종 20년 음력 10월 1일 통리아문 박문국에서 발행했어요