역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.24

조선시대에도 지금의 신문같은 것이 있엇나요?

안녕하세요. 지금 현대 사회에는 기사같은것이나 사회적이슈를 볼수 있는 신문이 있잖아요. 조선시대에도 현대사회의 이런 신문과 비슷한 것이 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 '조보'라는 이름의 신문이 있었습니다. 조보는 조정의 소식을 전달하는 매체로, 관보의 성격을 가지고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    아니요 조선시대에는 신문과 같은 종류의 시스템은 존재하지 않았습니다

    신문은 근대에 들어서 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에 신문은 < 한성 순보> 가 나오기 전까지는 없었지만 그래도 제일 비슷한 승정원에서 나온 일종의 관보인 조보 (朝報) 를 작성하여 배포하기도 하였다고 합니다. 따라서 승정원에 속한 여섯 승지의 경우 무관도 임명될 수 있었지만, 기록을 담당한 주서는 반드시 글 잘하는 문관 중에서 선임하였다고 합니다.