철학학문
탈퇴한 사용자

옛 성현들의 말씀들을 찾아보다가 '고식지계(姑息之計)'라는 한자성어를 보았는데, 어떤 뜻인가요?

철학이 담긴 옛 성현들의 말씀들을 찾아보다가 '고식지계(姑息之計)'라는 한자성어를 보았는데, 어떤 뜻인가요?언제쯤 한자가,철학이 쉬워질까요ㅠㅠ

  • 누리함
    누리함23.06.01

    안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    고(姑) : 시어미, 잠시 고

    식(息) : 아이, 쉬다 식

    지(之) : 갈 지

    계(計) : 셈할 계

    고식지계는 부녀자나 어린아이가 꾸미는계책 또는 잠시 모면하는 일시적인 계책이라는 뜻으로 근본 해결책이 아니라 임시방편이나 당장에 편안한 것을 취하는 꾀나 방법을 말합니다.

    고식지계와 비슷한 의미의 속담으로 '언발에 오줌누기' '눈가리고 아웅하기' 등 속담이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    당장의 편한 것만을 택하면 일시적이며 임시변통의 계책을 이르는 말입니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부녀자나 어린아이가 꾸미는 계책 또는 잠시 모면하는 일시적인 계책이라는 뜻으로 근본 해결책이 아닌 임시 방편이나 당장 편안한 것을 취하는 꾀, 방법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    부녀자나 어린아이가 꾸미는 계책 또는 잠시 모면하는 일시적인 계책이라는 뜻으로, 현재의 편한 것만 생각해 근본 해결책이 아니라 임시방편이나 당장에 편안한 것을 취하는 꾀나 방법을 말한다.

    -출처:나무위키