지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.24

지구의 중력은 상공 몇 km이상되야 없어지나요?

상공 몇 km이상으로 올라가야 지구의 중력이 없는 무중력 상태가 되나요?

뉴스에서 보면 우주 정거장에 있는 우주인이 무중력 상태로 있는데

실제로 지구 중력이 존재한다는게 사실 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 지구의 질량에 비례하고, 지구의 반지름의 제곱에 반비례합니다. 즉, 지구의 반지름이 커질수록 중력은 약해지고, 지구에서 멀어질수록 중력은 더 약해집니다.

    지구의 중력이 약해지면, 지구의 중력에 의해 가속되는 물체의 속도도 약해집니다. 따라서 지구의 반지름의 100배인 약 637,100km까지는 지구의 중력이 거의 작용하지 않지만, 지구의 반지름의 100배인 약 637,100km에서 지구를 돌고 있는 위성들은 지구의 중력에 의해 가속되어 지구를 돌고 있습니다.

    지구의 중력은 지구에서 멀어질수록 약해지지만, 지구의 중력은 지구의 반지름의 100배인 약 637,100km까지는 작용합니다. 따라서 지구의 중력은 상공 몇 km 이상되야 없어지는 것이 아니라, 지구에서 멀어질수록 약해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 무한히 멀리 떨어져도 완전히 없어지지는 않습니다. 그러나 높은 고도로 갈수록 중력은 상대적으로 약해집니다. 일반적으로는 지구로부터 멀어질수록 중력이 감소합니다.

    중력이 1/2로 감소하는 거리를 얘기할 때, 이는 "중력 반경" 또는 "중력의 절반 거리"로 알려져 있습니다. 중력 반경은 약 8,000 km에서 10,000 km 사이에 위치합니다. 이는 대략적인 값으로, 실제로는 지구의 구조와 밀도 등에 따라 변동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 물체를 떨어트림으로 알수 있습니다.

    지구의 공기층은 대기권 성층권 중간권 열권으로 구성되어져 있고

    열권을 지나면 우주입니다.

    열권의 끝은 대략 지표로부터 1000km정도입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 정거장은 지표면에서 약 400km 상공에서 지구를 공전하고 있습니다. 이 정도 높이에서는 지구의 중력이 약 90% 정도 감소합니다. 따라서, 우주 정거장에 있는 우주인은 지구의 중력을 느끼지만, 지표면에서 느끼는 중력에 비해 훨씬 약합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구의 중력은 지구에 있는 모든 물체와 식물 미생물까지 모든 것에 영향을 미칩니다. 하지만 중력도 일정 부분떨어져 있으면 그 중력의 영향이 없어지는데요. 중력의 영향력은 약 6만Km까지 미친다고 합니다. 그래서 그 거리 이상 가면 지구의 중력의 영향이 없다고 합니다.