지구과학·천문우주학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.01

우주는 무중력인데, 지구는 왜 중력을 갖게 되었을까요?

우주에는 중력이 없고, 영화같은 것을 봐도 우주선 안에서도 역시 무중력으로 인해 둥둥떠다니는데요. 크게 보면 우주 속에 존재하는 지구에만 어떻게 중력이 존재하는지 궁금합니다. 중력의 영향권이 왜 딱 지구 까지 인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에 중력이 존재하는 이유는 지구의 질량과 크기 때문입니다. 물체 주변에 중력이 작용하는데, 물체의 질량과 거리에 비례하여 작용합니다. 지구는 매우 큰 질량을 가지고 있기 때문에 중력이 발생하며, 지구 주변에 있는 모든 물체에게 중력을 가하는 것입니다.

    중력은 물체 간의 상호작용으로 인해 발생하며, 물체가 질량을 가지고 있기 때문에 중력이 작용합니다. 지구의 경우, 지구의 대량한 질량 때문에 지구 주변에 중력이 발생하게 되어 지구의 표면에 있는 모든 물체를 지구 중심 방향으로 끌어당기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주에서 행성급은 되어야 물체를 끌어당기는 힘이 있는데

    우주의 광활한 너비에 비해 아무것도 없는 상태에서는 당겨줄 힘을 갖는 매개체가 없어 무중력상태인거죠.

    감사합니다.