겸손한큰고니235
겸손한큰고니23520.10.24

주식은 얼마쯤부터 투자하고 어떤 곳에 투자해야 좋나요?

최근 주식에 관심이 생긴 학생인데 주식을 하려면 여유있는 돈으로 해야하는 것은 알고 있지만 현재 돈을 모으는 중이고 나중에 성인이 되면 투자를 시작해볼 생각인데 얼마 정도를 투자해야 좋을지 모르겠고 또 어떤 곳에 투자해야 좋을지 모르겠어요.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    우선 성인이 되시고 주식을 시작하시고, 남들의 조언 보다는 스스로 생각하고 결정하는 습관을 들이시길 바랍니다. (그렇다고 남의 의견을 전부 무시하라는게 아니라고 본인만의 일정 시각이 생기기 전까진 남의 물에 들지는 말라는 뜻 입니다.)

    1) 본인이 없어도 되는 돈 수준에서 투자할 것.

    2) 직업이 생기시면 월급의 5~10%수준은 꾸준히 없다고 생각하고 투자하시면 됩니다.

    그리고 어떤 곳에 투자해야될지 모르겠다고 하셨는데 일단 기본적으로는 내가 아는 곳에 투자할 것이 가장 중요합니다.

    내가 모르는 최신 기술에 투자해봤자 의미도 없고 알수도 없습니다. 기본적으로 내가 분석이 가능한 비지니스 모델을 가진 기업에 투자할 것 그리고 그 기업을 분석할 수 있을만한 눈을 키우고 소액으로 천천히 투자하시면서 배워나가다 보면 나중에 돈도 많이벌고 정보도 많이 들어오는 위치에 들어 왔을 때 많이 벌 수 있는 기회가 생깁니다.

    그 전까지는 굳이 급하게 할 필요가 없습니다. 그리고 또 그 기회는 다시 돌아오니 마음 급하게 먹지 마시길 바랍니다.

    감사합니다.