지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주의 끝이 있을까요 없을까요 아니면 인간의 인지 능력 밖인가요?

아주 오래전 부터 우주의 끝이 궁금했습니다. 매체를 통해 보면 우주는 계속 팽창한다고 합니다. 그렇다면 분명히 팽창전 끝이 있다는 말인가요?

우주의 끝,, 과연 그 끝이 있을까요?

  • 선한유목민
    선한유목민22.12.09

    안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    우주의 끝에 대해서 질문을 주셨는데요. 제 짧은 견해를 말씀드립니다. 현재 우주에 대한 원리 등이 제대로 밝혀지지 않았으며, 우주는 계속 팽창하고 있다고 하신것처럼 현재로서의 결론은 끝이 없다가 맞는것 같습니다. 아직 밝혀내지 못한 우주의 비밀들이 많이 있는 만큼 증명해야 될것도 많으므로... 예 말씀하신 것처럼 현재로서는 인지능력 밖의 내용들이지 않나 싶습니다.

    궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주는 빅뱅 이후에 계속해서 팽창하고 있습니다. 우주의 끝은 미지의 세계여서 아무도 모릅니다.

  • 우주는 빅뱅이론에 의하면 한번 폭발 후에 계속해서 확장되고 있습니다.

    따라서 우주에는 끝이 없으며, 현재의 인간의 관측 능력으로 확인이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주의 끝이 있다고도 없다고도 말할 수 없습니다. 우주는 계속 팽창하기 때문에 끝이 무한대로 커지고 있는 중이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재로서는 그 끝을 알 수 없습니다.

    관측이 가능한 지역은 지구의 나이에 해당하는 46억년전 발생한 빛이 도달하는 지역까지이기 때문이죠.

    그러면 현재 알고 있는 우주의 범위는 원형으로 46억년해서 약 465억년 정도의 거리만 관측된 상태이니 그 밖은 아직 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빅뱅 이후 가속팽창에 대한 이론에따르면,

    현재 우주는 빛의 속도보다 빠르게 팽창하고 있기때문에 인간이 관측할 수 있는 범위를 넘어섰다고합니다.

    따라서 인간이 관측할 수 있는 범위는 빛의 속도에 한정되기때문에 우주끝에 도달하지 못하므로, 끝을 영원히 볼 수 없을지도 모릅니다.

    분명한건 추정되는 우주의 부피 값은 존재하므로 유한한 형태로 생각할 수 있고, 끝은 존재할 것으로 추정됩니다.

    감사합니다.