지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.03

온 우주의 끝은 정말 있을까요??

우주의 끝은 정말 있을까 라는 생각을 요새 자주 하는것 같아요

우주는 팽창을 계속 지금 이순간에도 계속 하고있다는데

만약 팽창속도보다 빠르게 이동해서 가면 끝을 볼수있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 우주의 크기는 약 930억 광년으로 추정되고 있습니다.

    그러나 우주의 나이는 약 138억년으로 추정되므로,

    광속보다 빠른속도로 팽창하고 있다는 것을 암시합니다.

    따라서, 우주의끝 크기는 930억 광년이나,

    관측가능한 범위보다 빠르게 팽창하고 있으므로,

    경계선이 끝없이 멀어진다고 할 수 있습니다.

    즉, 끝은 있으나 그 끝을 관측할 수 없다고 볼 수 있습니다.
    팽창속도보다 빠르다면 볼 수 있을것으로 추정됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 끝이 없다고 생각하시면 될것 같습니다. 빅뱅 이후 계속 팽창을 진행 중이고 최근 밝혀진 연구 결과로는 팽창하는 속도가 점점 빨라지고 있습니다. 즉 끝이 없이 계속 팽창하는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 우주의 끝은 없습니다.

    우주는 현재도 계속 팽창하고 있고 관측 가능한 우주보다 현재 우주가 더 크기 때문에 끝을 알 수 없습니다.

    이론적으로는 팽창속도보다 빠르게 이동하면 볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    팽창한다는 것 자체도 가설입니다. 우주에 대해서는 우리가 아는것이 0.00000001%도 안됩니다.